Pages

Saturday, December 31, 2016

Rangkuman Prakarya Kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013 Revisi 2016

Rangkuman Prakarya Kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013 Revisi 2016
BAB 1
Kerajinan Serat.
-       Serat alam adalah suatu jenis bahan yang berupa potongan potongan kompinen yang membentuk jaringan memanjang yang utuh.
-       Serat alam sudah dipergunakan sejak tahun 2.640 SM. Negara yang pertama kali yang mengolah serat alam adalah Cina, yang berupa serat sutra.
-       Pada tahun 1.540 SM telah berdiri industry kapas pertama di India.
-       Bahan serata alam yang dimaksud adalah bahan organic yang tidak diolah kembali melelui proses dan penambahan bahan kimiawi sehingga keasliannya tetap terjaga dan diutamakan.
-       Bahan serat alam dapat digolongkan menjadi tiga jenis, yaitu :
-       Serat yang berasal dari tumbuhan dapat dilihat berdasarkan bagian bagian tumbuhan.
-       Serat dari biji. Contohnya : biji dari pohon kapas dan kapuk
-       Serat dari batang. Contohnya : batang pohon pisang, anggrek, mlinjo/ganemon, mahkota dewa, beringin, yonkori, flax, jute, rosella, henep, rami, urena, kenaf, dan sunn.
-       Serat dari daun. Contohnya : serat daun mendong (purun tikus), daun nanas daun pandan berduri, daun eceng gondok, daun abaka, daun sisal, dan daun henequen.
-       Derat dari buah. Contohnya : serat buah kelapa.
-       Serat yang bersal dari hewan memiliki tekstur yang halus dan lembut. Bagian hewan yang dimanfaatkan seratnya adalah bulu. Dibawah ini dijelaskan jenisnya :
-       Serat dari stapel merupakan serat yang berbentuk rambut hewan yang disebut wol. Contohnya : domba, alpaca, unta, cashmer, mohair, kelinci, dan vicuna.
-       Serat dari filament merupakan serta yang berbentuk jaringan. Contohnya :larva ulat sutra.
-        Syarat syarat perancangan benda kerajinan sebagai berikut : kegunaan (utility), kenyamanan (comfortable), keluweasan (flexibility), keamana (safety), keindahan (aestetic).

BAB 2
Budi Daya Tanaman Sayuran.
-       Sayuran merupakan bahan pangan pangan asal tumbuhan yang mempunyai kadar air dan serat tinggi. Sayuran banyak mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.
-       Holtikultura adalah membudidayakan tanaman dikebun.
-       Budidaya adalah usaha usaha untuk menambah, menumbuhkan , dan mewujudkan benda ataupun makhluk hidup agar lebih besar/tumbuh dan berkembang biak/bertambah banyak.
-       Pada daerah dataran tinggi, jenis tanaman sayuran yang dapat dibudidayakan , yaitu kentang,wortel, dan brokoli.
-       Pada daerah dataran rendah, jenis tanaman sayuran yang dapat dibudidayakan, yaitu bawang merah, mentimun, dan sawi hijau.
-       Suatu kegiatan dimassukkan ke dalam bududaya tanaman apabila telah melakukan 3 hal pokok, yaitu : melakukan pengolahan tanah, pemeliharaan untuk mencapai produksi maksimal, tidak berpindah pindah.
-       Sarana bididaya tanaman sayuran maliputi alat dan bahan yang digunakan untuk kagiatan budidaya.
-       Bahan yang digunakan dalam budidaya tanaman sayuran sebagai berikut :
-       Benih, yaitu tanaman atau bagiannya yang digunakan untuk memperbanyak atau mengeembangkan tanaman.
-       Bibit, yaitu tanaman kecil (belum dewasa)yang siap diindah tanam.
-       Pupuk adalah semua bahan yang ditambahkan pada tnah dengan maksud untuk memperbaiki fisik, kimia, dan biologis.
-       Pestisida adalah bahan bahan racun yang digunakan untuk membunuh jasad hidup yang menggangu tumbuhan.
-       Madia tanam mempunyai peranan mendukung tumbuh tegak tanaman, serta menyediakan oksigen, air, dan hara.
-       Madia tanam bahan organik : arang sekam, kompos, sabut kelapa.
-       Media tanam bahan anorganik : gel, pasir, pecahan batu bata, spons, vermikulit dan perlit.
-        Alat yang digunakan dalam budidaya tanaman sayuran sebagai berikut :
-       Alat pengolahan tanah,yaitu cangkul, garpu, dan sekop.
-       Alat pemeliharaan tanaman, yaitu gembor, kored sprayer.
-       Hidroponik adalah salah satu teknologi budi daya tanaman tanpa tanah dengan pemberian hara tanaman yang terkendali.
-       Veltikultur merupakan teknik budi daya pertanian yang dilakukan secara vertical atau bertingkat, baik indoor maupun outdoor.
BAB 3
Pengolahan Bahan Pangan Buah segar Manjadi Mkanan Dan Minuman.
-       Buah segar adalah bahan pangan yang tidak memerlukan pegolahan, sudah adapat dikonsumsi secara langsung.
-       Karakteristik buah buahan :
-       Berdasarkan musim berbuahnya.
-       Buah musiman adalah buah yang hanya ada diwakyu musim tertentu. Contohnya : buah durian, manga, kedongdong, duku dan rambutan.
-       Buah sepanjang tahun adalah jenis buah buahan yang tersedia sepanjang tahun.
-       Berdasarkan iklim tempat tumbuhnya. 
-       Buah trois adalah buah dari tanaman yang tumbuh di iklim panas atau tropis dengan suhu udara sekitar 250C atau lebih. Contohnya : pisang, pepaya, nanas, manga, rambutan, durian .
-       Buah sub tropis adalah buah dari tanaman yang tumbuh di iklim sedang atau di daerah yang mempunya yng mempunyai suhu udara maksimum 220C. Contohnya : apel,jeruk, stroberi, anggur dan sebagainya.
-       Berdasrkan proses pematangannya.
-       Buah klimaterik yaitu buah buahan yang setalah dipanen dapat menjadi matang hingga terjadi pembusukan. Contohnya :  pisang, manga, papaya, jambu biji, apel, dan sebagainya.
-       Buah non klimaterik yaitu buah yang setalah dipanen tidak akan mengalami proses pematangan tatapi langsung kearah pembusukan. Contohnya : semangka, anggur, jambu biji, dan nanas.
-       Teknik pengolahan pangan panas basah  (moist heat) adalah mengolah bahan makanan dengan menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkannya. Berikut ini termasuk teknik pengolahan pangan panas basah :
-       Teknik merebus (boiling) adalah mengolah bahan makanan dalam cairang yang mendidih.
-       Teknik merebus menutup bahan makanan (poaching) adalah mamasak bahan makanan dalam cairan sebatas menutupi bahan makanan yang direbus denagn api kecil.
-       Teknik merebus dengan sedikit cairan (braising) adalah teknik merebus bahan makanan dengan sedikit caitan dalam panic tertutup dengan api kecil.
-       Teknik menyetup/ menggulai (stewing) adalah mengolah bahan makanan yang telah ditumis bumbunya, dan direbus dengan cairan berbumbu dengan api kecil secara berlahan lahan.
-       Teknik mengukus (steaming) adalah memasak bahan makanan dengan uap air mendidih.
-       Teknik mendidih (simmering) adalah teknik memasak bahan makanan dengan api kecil dan bahan makanan yang sedikit.
-       Teknik mengtim adalah memasa bahan makanan dengan mengunakan dua buah panic yang berbeda ukuran, dmana panic begian bawah terdapat air mendidih, sedangkan panic bagian atas adalah bahan makanan.
-       Teknik pengolahan pangan panas kering (dry heat cooking) adalah mengolah makanan tanpa bantuan bahan dasar cairan untuk mematangkannya. Berikut ini termasuk teknik pengolahan pangan panas kering :
-       Teknik menggoreng dengan minyak banyak (deepfrying) adalah memasak menggunakan minyak banyak hingga bahan makanan terendan sehingga mendapat hasil yang kering (kripy).
-       Teknik mengoreng dengan minyak sedikit (shallow frying) adalah proses mengolah bahan makanan yang dilakukan dengan cepat dalam minyak goreng yeng sedikit pada wajan datar.
-       Teknik menumis (sautéing) adalah teknik memasak dengan menggunakan sedikit minyak untuk mengeluarkan aroma.
-       Teknik memanggang (baking) adalah mengolah bahan makanan di dalam oven dengan menggunakan pans udara yang mengintarinya.
-       Teknik membakar (grilling) adalah teknik mengolah makanan yang dikrjakan di atas grill yang diletakkan di atas sumber panas.



34 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. Thanks for................................

    ReplyDelete
  3. Hmm..bab 2 di buku saya bukan itu pak tpi Kerajinan tekstil bab 3nya Teknologi konstruksi miniatur rumah.Itu yg betul pak hmm aneh juga ya 😅

    ReplyDelete
  4. Kak aku izin salin teks nya buat di flashcard makasih ya kak

    ReplyDelete
  5. Terlalu banyak typo

    ReplyDelete
  6. Membahas tentang alam yg harus kita ketahui dan kita lestarikan

    ReplyDelete
  7. kok banyak amat author rasanya seperti menjadi ironman

    ReplyDelete

 

Sample text

Sample Text

Sample Text

 
Blogger Templates