Rangkuman
Prakarya Kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013 Revisi 2016
BAB
1
Kerajinan Serat.
-
Serat alam
adalah suatu jenis bahan yang berupa potongan potongan kompinen yang membentuk
jaringan memanjang yang utuh.
-
Serat alam
sudah dipergunakan sejak tahun 2.640 SM. Negara yang pertama kali yang mengolah
serat alam adalah Cina, yang berupa serat sutra.
-
Pada tahun
1.540 SM telah berdiri industry kapas pertama di India.
-
Bahan serata
alam yang dimaksud adalah bahan organic yang tidak diolah kembali melelui proses
dan penambahan bahan kimiawi sehingga keasliannya tetap terjaga dan diutamakan.
-
Bahan serat
alam dapat digolongkan menjadi tiga jenis, yaitu :
-
Serat yang
berasal dari tumbuhan dapat dilihat berdasarkan bagian bagian tumbuhan.
- Serat dari biji. Contohnya : biji dari pohon
kapas dan kapuk
- Serat dari batang. Contohnya : batang pohon
pisang, anggrek, mlinjo/ganemon, mahkota dewa, beringin, yonkori, flax, jute,
rosella, henep, rami, urena, kenaf, dan sunn.
- Serat dari daun. Contohnya : serat daun
mendong (purun tikus), daun nanas daun pandan berduri, daun eceng gondok, daun
abaka, daun sisal, dan daun henequen.
- Derat dari buah. Contohnya : serat buah
kelapa.
- Serat yang bersal dari hewan memiliki tekstur
yang halus dan lembut. Bagian hewan yang dimanfaatkan seratnya adalah bulu.
Dibawah ini dijelaskan jenisnya :
- Serat dari stapel merupakan serat yang
berbentuk rambut hewan yang disebut wol. Contohnya : domba, alpaca, unta,
cashmer, mohair, kelinci, dan vicuna.
- Serat dari filament merupakan serta yang
berbentuk jaringan. Contohnya :larva ulat sutra.
- Syarat
syarat perancangan benda kerajinan sebagai berikut : kegunaan (utility),
kenyamanan (comfortable), keluweasan (flexibility), keamana (safety), keindahan
(aestetic).
BAB
2
Budi Daya Tanaman Sayuran.
-
Sayuran merupakan
bahan pangan pangan asal tumbuhan yang mempunyai kadar air dan serat tinggi.
Sayuran banyak mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.
-
Holtikultura
adalah membudidayakan tanaman dikebun.
-
Budidaya
adalah usaha usaha untuk menambah, menumbuhkan , dan mewujudkan benda ataupun
makhluk hidup agar lebih besar/tumbuh dan berkembang biak/bertambah banyak.
-
Pada daerah
dataran tinggi, jenis tanaman sayuran yang dapat dibudidayakan , yaitu
kentang,wortel, dan brokoli.
-
Pada daerah
dataran rendah, jenis tanaman sayuran yang dapat dibudidayakan, yaitu bawang
merah, mentimun, dan sawi hijau.
-
Suatu
kegiatan dimassukkan ke dalam bududaya tanaman apabila telah melakukan 3 hal
pokok, yaitu : melakukan pengolahan tanah, pemeliharaan untuk mencapai produksi
maksimal, tidak berpindah pindah.
-
Sarana
bididaya tanaman sayuran maliputi alat dan bahan yang digunakan untuk kagiatan
budidaya.
-
Bahan yang
digunakan dalam budidaya tanaman sayuran sebagai berikut :
-
Benih, yaitu
tanaman atau bagiannya yang digunakan untuk memperbanyak atau mengeembangkan
tanaman.
-
Bibit, yaitu
tanaman kecil (belum dewasa)yang siap diindah tanam.
-
Pupuk adalah
semua bahan yang ditambahkan pada tnah dengan maksud untuk memperbaiki fisik,
kimia, dan biologis.
-
Pestisida
adalah bahan bahan racun yang digunakan untuk membunuh jasad hidup yang
menggangu tumbuhan.
-
Madia tanam
mempunyai peranan mendukung tumbuh tegak tanaman, serta menyediakan oksigen,
air, dan hara.
-
Madia tanam
bahan organik : arang sekam, kompos, sabut kelapa.
-
Media tanam
bahan anorganik : gel, pasir, pecahan batu bata, spons, vermikulit dan perlit.
-
Alat yang digunakan dalam budidaya tanaman
sayuran sebagai berikut :
- Alat pengolahan tanah,yaitu cangkul, garpu,
dan sekop.
- Alat pemeliharaan tanaman, yaitu gembor,
kored sprayer.
- Hidroponik adalah salah satu teknologi budi
daya tanaman tanpa tanah dengan pemberian hara tanaman yang terkendali.
- Veltikultur merupakan teknik budi daya
pertanian yang dilakukan secara vertical atau bertingkat, baik indoor maupun
outdoor.
BAB
3
Pengolahan Bahan Pangan Buah segar Manjadi
Mkanan Dan Minuman.
-
Buah segar
adalah bahan pangan yang tidak memerlukan pegolahan, sudah adapat dikonsumsi
secara langsung.
-
Karakteristik
buah buahan :
-
Berdasarkan
musim berbuahnya.
-
Buah musiman
adalah buah yang hanya ada diwakyu musim tertentu. Contohnya : buah durian,
manga, kedongdong, duku dan rambutan.
-
Buah
sepanjang tahun adalah jenis buah buahan yang tersedia sepanjang tahun.
-
Berdasarkan
iklim tempat tumbuhnya.
-
Buah trois
adalah buah dari tanaman yang tumbuh di iklim panas atau tropis dengan suhu
udara sekitar 250C atau lebih. Contohnya : pisang, pepaya, nanas,
manga, rambutan, durian .
-
Buah sub
tropis adalah buah dari tanaman yang tumbuh di iklim sedang atau di daerah yang
mempunya yng mempunyai suhu udara maksimum 220C. Contohnya :
apel,jeruk, stroberi, anggur dan sebagainya.
-
Berdasrkan
proses pematangannya.
-
Buah
klimaterik yaitu buah buahan yang setalah dipanen dapat menjadi matang hingga
terjadi pembusukan. Contohnya : pisang,
manga, papaya, jambu biji, apel, dan sebagainya.
- Buah non klimaterik yaitu buah yang setalah
dipanen tidak akan mengalami proses pematangan tatapi langsung kearah
pembusukan. Contohnya : semangka, anggur, jambu biji, dan nanas.
- Teknik pengolahan pangan panas basah (moist heat) adalah mengolah bahan makanan
dengan menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkannya. Berikut ini
termasuk teknik pengolahan pangan panas basah :
- Teknik merebus (boiling) adalah mengolah
bahan makanan dalam cairang yang mendidih.
- Teknik merebus menutup bahan makanan
(poaching) adalah mamasak bahan makanan dalam cairan sebatas menutupi bahan
makanan yang direbus denagn api kecil.
- Teknik merebus dengan sedikit cairan
(braising) adalah teknik merebus bahan makanan dengan sedikit caitan dalam
panic tertutup dengan api kecil.
- Teknik menyetup/ menggulai (stewing) adalah
mengolah bahan makanan yang telah ditumis bumbunya, dan direbus dengan cairan
berbumbu dengan api kecil secara berlahan lahan.
- Teknik mengukus (steaming) adalah memasak
bahan makanan dengan uap air mendidih.
- Teknik mendidih (simmering) adalah teknik
memasak bahan makanan dengan api kecil dan bahan makanan yang sedikit.
- Teknik mengtim adalah memasa bahan makanan
dengan mengunakan dua buah panic yang berbeda ukuran, dmana panic begian bawah
terdapat air mendidih, sedangkan panic bagian atas adalah bahan makanan.
- Teknik pengolahan pangan panas kering (dry
heat cooking) adalah mengolah makanan tanpa bantuan bahan dasar cairan untuk
mematangkannya. Berikut ini termasuk teknik pengolahan pangan panas kering :
- Teknik menggoreng dengan minyak banyak
(deepfrying) adalah memasak menggunakan minyak banyak hingga bahan makanan
terendan sehingga mendapat hasil yang kering (kripy).
- Teknik mengoreng dengan minyak sedikit
(shallow frying) adalah proses mengolah bahan makanan yang dilakukan dengan
cepat dalam minyak goreng yeng sedikit pada wajan datar.
- Teknik menumis (sautéing) adalah teknik
memasak dengan menggunakan sedikit minyak untuk mengeluarkan aroma.
- Teknik memanggang (baking) adalah mengolah
bahan makanan di dalam oven dengan menggunakan pans udara yang mengintarinya.
- Teknik membakar (grilling) adalah teknik
mengolah makanan yang dikrjakan di atas grill yang diletakkan di atas sumber
panas.
This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteThanks for................................
ReplyDeleteWacingcong korodok soang
DeleteThanks........... Perfect
ReplyDeletethx a lot
ReplyDeleteE
ReplyDeleteMakasih
ReplyDeleteMakasih
ReplyDeleteBab 5 mana yah???
ReplyDeleteBagus sekali
ReplyDeleteMakasih ya
ReplyDeleteAku mau nya bab 1 full
ReplyDeleteKau bikin sendiri 👊🏻
DeleteTerimakasih atas jawabannya!!
ReplyDeleteAyam goreng
ReplyDeleteSini ku ksih kau ayam goreng ya
Deletenyot nyot dikenyot
Deletenyot
Deleteterimacash nyotiieee
Hmm..bab 2 di buku saya bukan itu pak tpi Kerajinan tekstil bab 3nya Teknologi konstruksi miniatur rumah.Itu yg betul pak hmm aneh juga ya 😅
ReplyDeleteKak aku izin salin teks nya buat di flashcard makasih ya kak
ReplyDeleteBuat editod berkentod coy
ReplyDeleteTerlalu banyak typo
ReplyDeleteThaxs
ReplyDeleteBanyak banget woy
ReplyDeleteRasanya. ..
ReplyDeleteLanjutkan!!
Makasih banyak
ReplyDeleteMabar ML
ReplyDeleteMembahas tentang alam yg harus kita ketahui dan kita lestarikan
ReplyDelete💆♀
ReplyDeletekok banyak amat author rasanya seperti menjadi ironman
ReplyDeleteMantap
DeleteGak membantu kak
DeleteBab 4 mana pakde
ReplyDeleteMantap
ReplyDelete